El Carpaccio 5 5 1

El Carpaccio

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El Carpaccio

Mensaje por Adri el Jue Sep 17, 2009 9:55 am


Todos conocemos lo que es un carpaccio, aunque
quizá no todos se han atrevido a degustarlo, no es general el gusto por
la carne cruda, aún así, es fácil que una vez que se prueba se cambie
de opinión. El carpaccio
es eso, finísimas láminas de carne cruda que se aderezan generalmente
con un buen aceite de oliva virgen extra, zumo de limón, pimienta y
queso parmesano en virutas o rallado. Las presentaciones que se le pueden dar a este plato son muchas, así como los aderezos.
El carpaccio más habitual es el que se elabora con
carne de buey, pero también se hace de ternera, de potro o de avestruz
entre otras carnes. En este tipo de preparación también se incluyen
actualmente otros alimentos, practicando ese fino corte, casi
transparente, podemos elaborar carpaccios de pescado o de marisco,
de frutas y vegetales, etc. A día de hoy se elabora en muchos países,
aunque su origen se encuentra en Italia, concretamente en Venecia.

Al parecer, el primer carpaccio
se elaboró en la década de los años 30 con una pieza de solomillo de
buey en el veneciano Harry’s Bar. El chef de este establecimiento, Giuseppe Cipriani,
recibió la visita de una de sus clientas habituales, la condesa Amalia
Nani Mocenigo, explicándole que su médico le había impuesto una dieta y
que no le permitía el consumo de carne cocinada. El talentoso chef
pensó entonces en servirle la carne cruda, así que dispuso en un plato
finas láminas cortadas a cuchillo de un solomillo de buey al que le
buscó un buen aderezo, mayonesa con un poco de mostaza y salsa inglesa (salsa Perrins).
A la condesa le encantó dicho manjar que todavía no había sido bautizado, al preguntarle al chef de qué se trataba, éste se apresuró a ponerle el nombre el pintor veneciano Vittore Carpaccio por la similitud de los colores entre el plato y las pinturas del artista.
Actualmente el carpaccio es un plato muy popular en
la gastronomía de buena parte del mundo, con sus variantes en aderezos,
ingredientes y presentaciones, pero el más habitual suele ser el Carpaccio de buey con parmesano, aliñado con aceite de oliva y limón.
Lo que comentábamos de las personas que no se atrevían a consumir
este tipo de elaboraciones, es generalmente por el temor a las
intoxicaciones alimentarias, puesto que la carne
es especialmente vulnerable a la colonización de bacterias. Por ello,
son muchas las precauciones que hay que tomar a la hora de preparar un
carpaccio, desde la selección de la materia prima hasta su manipulación
en nuestra cocina.

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Re: El Carpaccio

Mensaje por mariacristina el Jue Sep 17, 2009 2:44 pm

Como argentina, acostumbrada a comer carne y bien cocida , no creo que podría comer carne cruda.Aunque sé que es común esta costumbre en muchas culturas.
En cada lugar del mundo se come y se cocina diferente , también se comen cosas que nosotros jamás comeríamos, por eso , creo que todo depende de lo que nos a costumbran a comer desde que somos pequeños.

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Re: El Carpaccio

Mensaje por Adri el Jue Sep 17, 2009 3:18 pm

Mino,si es verdad en la mayoria de la flias te acostumbran a comer pero cuando somos mayores podemos aprender y probar otras cosas.
En mi caso de grande he probado cualquier cantidad de comidas ,frutas y alimentos en mi casa habia patrones de comida pero ,los enriqueci incrementando sabores.

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Re: El Carpaccio

Mensaje por Cris el Miér Sep 23, 2009 6:16 pm

Adri: Haz hecho una buena presentación de este plato tan famoso: el carpaccio.
Como soy renuente a comer carne vacuna poco cocida, casi te diría que con un carpaccio de pescado o mariscos tal vez me anime a probarlo, muy pero muy requetebien aderezado y con mucho limón.
Nuestra cultura y debido a las múltiples enfermedades que provoca la carne poco cocida ( sindrome urémico hemolítico por hamburguesas semicrudas, lombriz solitaria, etc) nos a llevado a alimentarnos de ésta forma.
Sin embargo he comido empanadas árabes que la carne se cocina en el zuma del limón y luego, el resto lo hace el horno! Así que tan crudo no es el tema!
El sushi, creo que también existe crudo pero me niego sistemáticamente a probarlo! Y tanto chinos como japoneses, tienen dentro de su gastronomía pescados crudos, que "cocinan" con diferentes aderezos.
El tema de los condimentos me apasiona, y si podés seguir posteando, sobre éstos me encantaría.
Me quedé pensando en el carpaccio de avestruz, porque es una carne bastante dura y oscura, pero sobre gustos no hay nada escrito.
Uno se horroriza si le hablan de comerse los gusanos del maguey (ya los pobres requetecocidos en bebida alcohólica) u hormigas fritas, pero habría que saber qué tipos de hormigas, porque te digo que de buena gana me comería a esas negras y grandotas que destruyen mis rosales.
Te mando un beso enorme! Y obvio, reputación a la cheff más linda de Argentina!

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Re: El Carpaccio

Mensaje por Bel´Skobar el Jue Sep 24, 2009 5:09 am

Hola......exqusitamente delicioso!...regado con un buen vino......mas no corren tiempos para ingerir alimentos crudos en ninguna de sus variantes......hasta las frutas y verduras,se nos aconsejan lavarlas muy bien....podriamos hacer lo mismo,con carnes y pescados.....pero...¡ay amigas!...los amantes de la buena mesa con sus gustos,aromas,sabores y colores.....¡no disfrutariamos igual de la esencia de las ricas proteinas!.....por lo tanto...y de momento....¡gracias por ese carpacio!.....

Mientras tanto...sigo con mi delicioso ...a estas horas y recien levantada...será ¡que mejor me siente!...


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Re: El Carpaccio

Mensaje por TETE el Vie Sep 25, 2009 11:54 pm

Adri pues en lo personal yo no como carne cruda pero ni por equivocacion, ya que ni pensarlo, y la verdad no se me antoja, como decimos en mi rancho, ni en defensa propia me hacen comer carne cruda

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